Care amiche,
ecco la mia seconda ricetta con le spezie di TEA-CAL di cui vi ho già parlato QUI.
Oggi vi parlo di un'altra spezia, il Pepe verde.
Il pepe verde è preparato con i grani acerbi della pianta del Piper Nigrum (rampicante sempreverde che cresce nella giungla umida delle zone tropicali), i cui frutti presentano superficie rugosa, reticolata e di colore bruno, con pericarpo sottile e fragile. Trattandosi delle bacche non ancora mature, il loro colore varia dal verde pallido al verde; l’odore e l’aroma sono tipici del pepe fresco, non ancora giunto a maturazione. Oltre che disidratato in grani e, su richiesta, macinato, viene commercializzato anche in salamoia.
CARATTERISTICHE ARTICOLO
Il pepe è una pianta tropicale rampicante della famiglia delle Piperaceae. I suoi frutti sono verdi se acerbi e neri se maturi. Esistono molte varietà di pepe, ricavate dalla stessa pianta ma con diverso grado di maturazione dei frutti, o anche da piante diverse.
Ho pensato moltissimo alla ricetta da fare con il pepe verde,quella che mi ha fatto più gola leggendo la ricetta, che ho trovato su un libro di mamma, è stata questa:
FILETTO AL PEPE VERDE
Ingredienti
150 gr di filetto
4 cucchiai di pepe verde
4 cucchiai di brandy
1 dl di panna
40 gr di burro
sale q.b.
Ho legato il filetto con un giro di spago da cucina,per tenerlo fermo in modo che la carne non si deformi. Ho lavato sotto l'acqua, in un colino i grani di pepe verde, bisogna lavarli bene per togliere la salamoia. Ho sparso metà pepe, sale, su entrambi i lati del filetto. In una padella (antiaderente) ho sciolto il burro e unito il filetto,l'ho fatto rosolare su entrambi i lati per 2 minuti,ho aggiustato di sale.Passati i 4 minuti ho tolto il filetto e messo tra due piatti al caldo
Nella stessa padella ho aggiunto il brandy e l 'ho fatto fiammeggiare... (paura :-P )
Per avere la fiamma ho inclinato la padella da un lato verso il fornello (x essere stata la prima volta è andata bene...senza incidenti )...Appena ho ottenuto la fiamma ho aspettato che si spegnesse, ho aggiunto il resto del pepe verde, la panna, ho fatto addensare per qualche secondo.Ho rimesso il filetto nella padella, tenuto al caldo tra due piatti,ho aggiunto anche il sughetto che il filetto a rilasciato nel piatto in cui lo avevo lasciato riposare,e l'ho fatto insaporire per qualche istante nella salsa alla panna.
C'è chi aggiunge la senape alla ricetta, ma io onestamente non l'avevo quindo ho fatto senza :-)
Ho accompagnato il piatto con un'insalata verde e un bicchiere di Chianti fresco .
Il sapore è deciso, si sente il Pepe verde,un gusto deciso ma delicato, sa esaltare il sapore del
piatto.E' la prima volta che faccio questa ricetta, è anche la prima anche che mangio un filetto al Pepe verde,mi è piaciuto molto.
Vorrei Ringraziare l'azienda TEC-AL per la collaborazione e il Signor Danilo per la gentilezza.
Vi invito a visitare il sito,dove potete scegliere tra la vasta gamma di prodotti.
Che raffinata questa ricetta. Un buon filetto al pepe verde, me lo mangerei volentieri, anche adesso, amo la carne! Ottimi i prodotti Tec-Al, non si smentiscono mai.
RispondiEliminaOttimi i prodotti Tec-Al e complimenti per la ricetta, semplice ma gustosa.
RispondiEliminaDa replicare
Adoro il filetto...ottima la tua ricetta ..da provare con queste spezie
RispondiEliminaConosco i prodotti Tec-Al con cui mi trovo molto bene, ma il pepe verde non l'ho mai usato. Mi hai incuriosita con questa ricetta, magari te la copio :)
RispondiEliminaa parte la fiammata che mi fa paurissima, non è poi così complicata come ricetta. la farò senz'altro
RispondiEliminaDa come ne parli e dalla tua ottima ricetta sono ottimi prodotti complimenti
RispondiEliminaPer me che amo la carne,gustosa e ricca di aromi questa tua ricettina è molto apprezzata....uhmmmm che goduria
RispondiEliminaL'abbinamento tra carne rossa e pepe verde è molto frequente e goloso! (almeno questo è quello che ho imparato di tutte le edizioni di masterchef viste ahahaha) Però io sono una che per mettere le spezie sul cibo deve essere costretta...però questa ricetta mi ha incuriosito...forse mi lascerò tentare..
RispondiEliminaBravissima e una ricetta mai provata ,non sapevo di questi prodotti Tec-Al.Grazie per la recensione .
RispondiEliminaQuesto piatto l'ho sempre mangiato al ristorante ma non l'ho mai cucinato a casa. Grazie alla tua ricetta proverò a farlo. Spero che presto ci parlerai di un altro prodotto TEC-AL sto imparando un sacco di cose.
RispondiEliminaTec.Al ottimi prodotti...ho già avuto modo di sperimentare delle buone ricette usando il Brotec fungo porcino...proverò questa tua ricetta per il pepe verde ;-)
RispondiEliminaNon conosco Tec - Al, ma dalla ricetta e da come ne parli, mi sembrano ottimi!
RispondiEliminaAnche io uso il pepe verde tec-al ma ammetto che di solito non lo sciacquo, mi piace il sentore di salamoia :-)
RispondiEliminaIl filetto al pepe verde non l'ho mai provato, ma l'aspetto della tua ricetta è decisamente invitante, mi ripropongo di provarci al più presto.
ottima recensione e collaborazione e grazie per la ricetta
RispondiEliminasempre più brava,complimenti volevo assaggiarlo :-))
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