CARE AMICHE,
VI HO GIA' PARLATO DI QUESTA AZIENDA SICILIANA
FONDO ANTICO.
Fondo Antico, un'azienda agricola nata nel 1995 di proprietà della famiglia Polizzotti Scuderi si trova in frazione Rilievo, sulla S.S. 115 che collega Trapani a Marsala.
Tra i fichidindia, l’ombra fresca degli alberi d’ulivo e i fertili limoneti spuntano i nostri 80 ettari circa di impianti a spalliera delle varietà di grillo, nero d’avola e sirah.
La nostra filosofia aziendale si riflette nella qualità, nella cura delle vigne e nell’attenzione dell’integrità delle uve arrivate in cantina, dei mosti e dei vini.
Tutto questo nel cercare di ottenere vini caratteristici e rappresentativi dei suoi vigneti.
OGGI VI PRESENTO.. NERO D'AVOLA
Tipo: Rosso
Denominazione: DOC Sicilia
Uve: Prodotto da uve Nero d’Avola
Sistema di allevamento: Spalliera, cordone speronato
Vinificazione: Macerazione sulle bucce per 10/12 giorni in larghi vinificatori di acciaio inox a temperatura controllata.
Affinamento: in serbatoi di acciaio e in bottiglia
Gradazione Alcolica: 12,5 % vol.
Capacità bottiglia: cl. 75
Abbinamenti: Buono col “suo” risotto al Nero d’Avola e chiodi di garofano.Certo l’accostamento a carni grigliate e formaggi mediamente stagionati. Piacevole anche con pesci locali e col couscus di pesce . Da provare con piatti antichi come il trancio di tonno rosolato con cipolle e menta.
Uve: Prodotto da uve Nero d’Avola
Sistema di allevamento: Spalliera, cordone speronato
Vinificazione: Macerazione sulle bucce per 10/12 giorni in larghi vinificatori di acciaio inox a temperatura controllata.
Affinamento: in serbatoi di acciaio e in bottiglia
Gradazione Alcolica: 12,5 % vol.
Capacità bottiglia: cl. 75
Abbinamenti: Buono col “suo” risotto al Nero d’Avola e chiodi di garofano.Certo l’accostamento a carni grigliate e formaggi mediamente stagionati. Piacevole anche con pesci locali e col couscus di pesce . Da provare con piatti antichi come il trancio di tonno rosolato con cipolle e menta.
Temperatura di servizio: 16 - 18°C
Il Nero d’Avola, vitigno purtroppo inflazionato, è presente in Sicilia in così tanti biotipi, versioni, caratteristiche ed interpretazioni che è veramente difficile delinearne un unico profilo. Poiché si tratta di una varietà molto elegante, che conosce benissimo l’ambiente in cui vive, non darle lo spazio che merita significa privarci di un bel pezzo della nostra cultura. Noi lo coltiviamo a 200 m slm su un terreno fresco, con una buona presenza in calcare e sabbia e così abbiamo conosciuto una pianta di Nero d’Avola dalla vegetazione abbondante, dall’acino succoso, dai toni violacei. Il vino che ne deriva è longevo, fresco, fruttato con spiccati riferimenti alla ciliegia e ai frutti di bosco. E’così piacevole da bere, a nostro avviso, che abbiamo lavorato per renderlo compagno della nostre fantasiose tavole, nelle quali accompagna sia piatti di carne che di pece soprattutto se impreziositi da spezie mediterranee. Il tutto, trattandosi di un vino rosso, con l’ obiettivo di ridare al palato la pulizia e voglia di un altro boccone … e di un altro sorso.
L'HO PROPOSTO CON UN PIATTO DI TAGLIATELLE AL RAGU' DI MAIALE.
IL VINO SI PRESENTA DI COLORE VIOLACEO,HA UN BUON PROFUMO DI FRUTTI DI BOSCO,BELLO CORPOSO,A ME PIACE QUANDO IL VINO "COLORA" IL BICCHIERE..
E' PIACIUTO MOLTO,FRESCO E INTENSO,ESALTA IL GUSTO DELLA CARNE.E ANCHE CON IL MIO SECONDO SI E' SPOSATO BENE..
IL MIO SECONDO..
PARMIGIANA DI MELANZANE
Lavate e tagliate le melanzane a fettine,salate e lasciate riposare.
In un pentolino mettete,olio,cipolla e fate soffriggere,aggiungete del pomodoro fresco e del basilico,fate andare a fuoco basso.
Nel frattempo iniziamo a friggere le melanzane in una padella con dell'olio di mais,fate scolare su carta assorbente le fettine di melanzana per tamponare l'olio in eccesso.
Io ho messo anche delle uova sode(a piacere)
prosciutto cotto,parmigiano reggiano,provola...
Ho preso una pirofila da forno ed ho iniziato a comporre la mia parmigiana,a strati,sugo,melanzane
formaggio,uova a pezzettini,prosciutto a pezzettini e provola.
Finire lo strato con le melanzane e un po' di sugo,io ho aggiunto del pane grattugiato per fare una bel gratin..
La lavorazione delle uve, effettuata nelle cantine di famiglia, dotate delle più innovative tecnologie di settore, si svolge con grande passione, esperienza e competenza, sottoposta ad un meticoloso controllo durante tutte le fasi di produzione.
Dalla vinificazione a temperatura controllata, all'affinamento in barriques di rovere francese, fino alla messa in bottiglia per un ulteriore periodo di maturazione.
Nascono così i grandi vini di Fondo Antico, e portano con loro l'armonia di colori e sentori, la ricchezza del territorio, la generosità e la passione degli uomini.
Dalla vinificazione a temperatura controllata, all'affinamento in barriques di rovere francese, fino alla messa in bottiglia per un ulteriore periodo di maturazione.
Nascono così i grandi vini di Fondo Antico, e portano con loro l'armonia di colori e sentori, la ricchezza del territorio, la generosità e la passione degli uomini.
FONDO ANTICO
HA VINTO NUMEROSI PREMI.
RINGRAZIO ANCORA FONDO ANTICO PER LA GRADITISSIMA COLLABORAZIONE.
VI INVITO A VISITARE IL SITO E LA PAGINA FACEBOOK.
https://www.facebook.com/fondoantico/timeline
http://www.fondoantico.it/
VORREI INVITARVI ALL'USO MODERATO DI ALCOLICI SPECIALMENTE SE POI VI METTETE ALLA GUIDA!
io adoro il vino è devo dire che questo vino è veramente buonissimo gustoso al palato poi accompagnato alla carne e qualcosa di eccezionale
RispondiEliminadato che sono astemia, ho ammirato il tuo bellissimo piatto :)
RispondiEliminaDeliziosa la tua parmigiana di melanzane, perfetto il vino che hai abbinato. Grazie per avermi fatto conoscere questa azienda. Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaMia cara amica,
RispondiEliminasara' anche solo l' ora della merenda, ma io a vedere certi abbinamenti enogastronomici mi viene una gran fame! Un ottimo vino che ho avuto il piacere di degustare ed un ottimo abbinamento culinario... tagliatelle e parmigiana, uhmmm
Era tutto squisito dal primo al dolce,bagnato il tutto dall'ottimo vino di Fondo Antico.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
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RispondiEliminaLa parmigiana mmmm anche se fa caldo, è sempre uno dei miei piatti preferiti,il vino è ottimo lo conosco bene :-)
RispondiEliminaTutto ottimo,come sempre.Il vino l'ho gradito moltissimo,a presto con nuovi assaggi?
RispondiEliminaOttima la tua recensione! Ma la parmigiana mi ha colpita... con il vino allora... Tutto ottimo! Abbinamento perfetto. Complimenti.
RispondiEliminaho provato anche io i loro vini e sono una poesia per il palato,abbinati poi a dei piatti come quello che ci proponi è un matrimonio perfetto
RispondiEliminaNon conosco il brand...ma sembra dsvvero un buon prodotto
RispondiEliminache bello..un'azienda siciliana che produce vini a quanto vedo opttimi e poi che abbinamentiiii
RispondiEliminaIl top il Nero D'Avola... è uno di quei vini che non mi faccio mai mancare in casa soprattutto con gli ospiti!
RispondiEliminaOttimi vini per accompagnare egregiamente i nostri piatti
RispondiEliminaOttimo abbinamento tra vino e parmigiana, la Sicilia in tutto e per tutto!
RispondiEliminaDavvero buoni i vini Fondo Antico! Ad un bicchiere di vino non si dice mai no....
RispondiEliminaAdoro il vinoe soprattutto abbinarlo ad un piatto delizioso come il tuo...bere con moderazione è sempre piacevole
RispondiEliminaottimo abbinamento e di sicuro lo è anche il vino di cui non posso farne a meno sia a pranzo che cena
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